无锡智能农机装备创新联盟在无锡分院成立

发布时间:2024-08-02 13:59 来源:无锡所 阅读:

7月30日下午,无锡智能农机装备创新联盟成立大会在无锡分院成功举办。省农业农村厅二级巡视员张耀春、省农业科学院副院长黄俊、农业农村部南京农业机械化研究所副所长曹光乔、省农业农村厅农机装备处处长陆桂良出席会议,32家联盟成员单位共80多人参会。

会议通过了联盟章程,组建第一届联盟理事会指导委员会,推举产生第一届联盟理事长、常务副理事长、副理事长、理事、秘书长。张耀春、黄俊共同为联盟成立揭牌。

张耀春在讲话中对无锡智能农机装备创新联盟成立表示祝贺,他指出,农业机械化是农业现代化的根本出路,无锡作为互联网之都,也是农机制造强市,有条件为我国农业机械强链补链创新发展做出更大贡献。他希望,联盟一要大胆探索机制创新,争当研产推用一体化新标杆;二要聚焦创新引领,打造农机装备产业链新高地;三要聚焦人才培养,为智能农机领域培养更多实用人才;四要积极发挥平台作用,集聚资源,汇集人才,紧盯短板,不断创新,为全省农机高质量发展提供强力支撑。

曹光乔代表科教单位致辞,他表示,大力发展智能农机装备恰逢其时,既切合农业强国建设的时代重大需求,也切合解决现代农业产业突出问题的需求,无锡分院成立时间不久,能够领衔组建无锡智能农机装备创新联盟,将无锡的32家农机领域科教单位企业联合起来,实属不易,彰显责任和使命担当,希望联盟百尺竿头更进一步,尽快发展成为标杆性、示范性联盟。

新当选的联盟理事长、无锡分院院长朱方林作联盟筹备工作情况说明,他说,成立无锡智能农机装备创新联盟有三个方面考虑,一是积极贯彻落实省委、省政府关于加快先进农机装备创制应用部署的重要体现,二是积极响应国家和省鼓励智能农机装备 “一体化”发展的重要行动,三是无锡具备智能农机装备研发制造推广应用的坚实基础。他说,筹建工作由10家单位牵头发起,得到了分管市长的高度认可,得到了市有关主管部门和单位的大力支持,得到市内相关科研单位、高校和农机企业的积极响应,筹建工作进展顺利。

新当选的联盟常务副理事长、无锡悦田农业机械科技有限公司总经理张今旗代表联盟成员单位发言。无锡市农业装备技术推广中心主任张建国发布无锡市智能农机装备需求。

会后,与会人员参观了无锡智能农机装备展览。